Napolitain

Publié le par Nan'

Bonjour tout le monde,

Voici un gâteau simple à réaliser et qui fait son effet ;)

Je l'ait vu sur le blog de
Patchouka

Ingrédients pour le gâteau au yaourt
1 yaourt
3 mesures (pot de yaourt) de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 mesures de farine
1/2 mesure d'huile
4 oeufs
3/4 d'un sachet de levure chimique
3 CS de cacao amer en poudre
5 CS d'eau chaude
1 CC d'extrait de vanille

Pour la pâte chocolatée :
150g de lait concentré sucrée
5 CS de cacao en poudre

pour le nappage glacé :
2 CS d'eau chaude
110g de sucre glace
vermicelles au chocolat

Préparation du gâteau au yaourt :
Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les oeufs.
Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Diviser la préparation en deux (ne pas hésiter à peser ... j'avais à peu près 450g de pâte dans chaque saladier)

Dans le premier saladier, ajouter la vanille. Dans l'autre, ajouter 3 CS de cacao amer et 5 CS d'eau chaude.

Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Bien étaler la pâte à l'aide d'une spatule de manière à obtenir une épaisseur d'environ 1 cm.

Mettre au four préchauffé à 190° (Th. 6) pendant 10 à 15 minutes. La pâte doit à peine colorer.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée. Laisser refroidir.

Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.
Moi j'ai également recoupé les bords en les superposant pour avoir 4 morceaux bien égaux et bien nets !

Préparation de la pâte chocolatée :
Mélanger dans le bol le lait concentré et les 5 CS de cacao en poudre.

Montage du gâteau :
Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit au chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit à la vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit au chocolat, une couche de pâte chocolatée et une couche de biscuit à la vanille.

Préparation du nappage glacé :
Mélanger dans le bol le sucre glace et 2 CS d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable.

Avec une spatule, étaler uniformément sur la dernière couche de biscuit à la vanille.
Saupoudrer directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.
Placer le gâteau enveloppé de film alimentaire 1/2 heure au réfrigérateur. Laisser la surface à l'air libre pour que le sucre se cristallise bien.


Publié dans Desserts

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Clémence 28/04/2009 20:12

miam, il est beau !

Nan' 29/04/2009 14:18


Merci Clémence ! Bisous


Nat 28/04/2009 15:18

A force de voir ce napolitain,qui me nargue un peu partout, je crois que je vais l'essayer.

Nan' 28/04/2009 16:29


N'hésite surtout pas !! Il est d'une simplicité ... je viendrait voir le résultat sur ton blog ;)
Bisous


c_lynhoch 28/04/2009 14:17

En petites portions individuelles ca sera top dans ma boîte à biscuit :D
Merci pour cette recette Audrey !
Bizooo ma belle. Céline

Nan' 28/04/2009 16:28


Oui !! bonne idée ca !
Mais de rien ma Céline !
Gros bisousssss


jessy 28/04/2009 12:47

c'est croooooooooooo bonnnnnnnnnn !!!!!!
j'adore il est beau le tien

Nan' 28/04/2009 16:27


hihi pitite gourmande va !! loool


'Tit Biscuit 28/04/2009 09:31

bon, je ne te mets pas de com : hein Jessy (mdr)!!

mais peux pas résister : Napolitain SUPER bon !!!! à faire et à refaire !! ;)

Bisous bisous Nan'

Nan' 28/04/2009 09:52


Hihi, oui je sais, tu ne peux me résister haha
Gros bisous ma chériiiiiieeeeee